В августе 2019 года член Московского союза ветеранов дзюдо и самбо, бизнес-тренер Павел Курышкин совершил путешествие на Камчатку с целью восхождения на вулкан Авачинский и Корякский вулкан. Предлагаем Вашему вниманию рассказ о его спортивном турне.

IMG_20190805_093916

Камчатка – удивительный край! Но знаете ли вы, что в свое время мы ее чуть не потеряли — события эти происходили во время русско-крымской войны 1853-1856 гг. И только благодаря самоотверженному подвигу защитников и местных жителей Петропавловск-Камчатский, а с ним и весь полуостров теперь наш – российский.

18 августа 1954 года в Авачинскую бухту зашла англо-французская эскадра из шести кораблей под командованием контр-адмирала Девида Прайса. Его целью было захватить Петропавловск, а с ним и положить начало колонизации Камчатки, как стратегически важного места с выходом к просторам Тихого океана. С нашей стороны обороной города командовал генерал-майор, губернатор Камчатки Василий Завойко. Не смотря на 3-х кратное превосходство в личном составе, военных суднах и пушках, англо-французы потерпели позорное поражение, потеряв боевое знамя, более 400-х убитыми и своего главнокомандующего. Одним словом – чудеса! Кстати, чудеса вас будут окружать на Камчатке повсеместно по всему вашему пути следования.

Марш-бросок в базовый лагерь, август 2019

Свой маршрут путешествия пешим марш-броском от Елизово до базового лагеря на Авачинском перевале я начал тоже в августе. Стартовав утром в 9.00, я прибыл на место только к 19.30, преодолев 27 км с грузом в 25 кг (нес с собой 3 л воды и 6 банок тушенки, хотя последнее рекомендую лучше заменить на сублимированные продукты), я сильно вымотался – см. видео. На финише очень сильно захотелось пива и молока! Думаю, что это связано еще и с тем, что, идя по руслу Сухой речки я постепенно набирал высоту до отметки 870 м. Интересно, что Сухая речка — это своего рода лощина — последствие крупного извержения и схода горных пород, которое произошло в 1827 году. В тот год взрыв был настолько мощным, что срезал вершину Авачинского вулкана на 1 км.

Базовый лагерь туристической компании «Камчатинтур» встретил меня с распростертыми объятиями. Накормили ужином – кстати столовая работает здесь в сезон в полном объеме: предоставляя туристам завтраки, обеды и ужины. А при восхождении здесь выдают питательные сухпайки.

 Предоставили и место в домике – надо сказать что, не смотря на спартанские условия – деревянная двуярусная кровать, обычный матрас и спальник, мой номер оказался достаточно уютным. Доступ к электричеству и кипятку в столовой здесь являются базовыми потребностями, которые можно легко удовлетворить. Кстати, обязательно с собой берите хороший термос на 1-1,5 литра — он вам здесь сослужит хорошую службу. Для удобства будущим путешественникам указываю точные координаты базового лагеря «Камчатинтур» на Авачинском перевале: 53,2595822, 158,7407436. На карте его можно обнаружить, задавая в поиске «Экструзия Верблюд».

Авачинский вулкан – «огнедышащий»

Следующее утро я начал в 5.00. Заместитель коменданта Иван пошел мне на встречу и приготовил горячий вкусный завтрак к 5.30. В 6.00 мы должны были стартовать вместе с моими друзьями. Но они несколько раз свернули не туда в русле Сухой речки и приехали на час позже. Поэтому свое восхождение на Авачинский вулкан мы втроем начали только в 7.30. Кстати, это абсолютно удобное время для старта!

Подъем на вершину в 2 741 м у нас занял около 5 часов. Сразу хочу предупредить начинающих любителей, что темп необходимо держать средний или даже ниже среднего, чтобы вам было комфортно подниматься. При этом ЧСС (частота-сердечных сокращений) не должна превышать вашего анаэробного порога и составлять в пределах 120-150 ударов в минуту. Такой темп еще называют «темп японских бабушек» — медленно, но верно они достигают поставленной цели. Контролировать свой пульс можно через обычный фитнес-браслет Huawei Honor Band 3 — он недорогой, но эффективно позволяет отслеживать зоны и пороговое значение ЧСС.

 Рекомендовано также восхождение делать в 2 этапа: первый день – адаптация: подъем до высоты 1500 метров и спуск, а на второй день уже основной заход. Что еще важно? Быть в хорошей физической форме! Для этого дома необходимо, хотя бы в течение 2-3 мес. до приезда делать пробежки или прогулки с палками 2-3 раза в неделю по 1 часу.

Кстати про палки, треккинговые палки – это вторая вещь после термоса, которая вам на Камчатке поможет не только подняться на вершины вулканов, но и безопасно с них спуститься. Поэтому я рекомендую выбирать палки из трех секций (их легко будет перевозить и носить с собой, прикрепляя к рюкзаку). Кроме того, возможность фиксации их длины на выбор, позволит вам чувствовать себя комфортно на любом контуре уклона. Важно, чтобы рукоятка палки имел выпуклую форму сверху – на нее вы как раз и будете опираться ладонью при спуске.

Самым трудным участком при восхождении на Авачинский вулкан является «сыпучка». Пройдя ледник, с высоты около 2 300 м начинается крутой подъем на конус, при этом порода под ногами будет настолько мелкой, что ваши ноги будут в ней просто вязнуть как в болоте, вот где вспомнишь про такой элемент экипировки как гамаши! За 100-200 метров до вершины вы увидите веревку, цепляясь за нее, вы сможете легко совершить финишный штурм и подняться на жерло вулкана! Кстати, Авачинская сопка – действующий вулкан, последний раз он извергался в 1991 году. А сейчас его жерло заполнено черной породой и повсюду вырываются мелкие струи едкого дыма, поэтому запах серы чувствуется достаточно сильно. Не зря «авача» переводится как «огненный».

Каждый год в середине августа здесь отмечается праздник «День вулкана» — приезжает много отдыхающих и местных жителей. Богатая спортивная и развлекательная программа содержит забег на вершину Авачинской сопки. Так вот, лидеры забегают на вершину за 1 час 22 минуту!

Очень вам желаю отличной погоды при восхождении на Авачинскую или другие сопки! Именно в солнечный день перед вами откроются незабываемые виды на Корякский вулкан и бесконечное белоснежное покрывало из облаков, на которых вам так и будет хотеться поваляться – см. видео.

IMG_20190806_152300

Корякский вулкан и его 3456 метров

Вулкан Корякская сопка виден еще из аэропорта. Он самый высокий из ближайших к Петропавловск-Камчатскому вулканов Авачинской группы. Когда он открылся моему взору впервые, то мне даже стало немного страшно – таким он мне показался огромным и высоким.

Называется от так не случайно, когда-то местные жители – племена коряков, обитавшие у его подножия, из многочисленных скалистых камней с его подножия делали себе наконечники для копий. Корякская сопка так же живой вулкан. Последний раз он действовал в 2008 году, образовав глубокие трещины на западном склоне.

Корякский вулкан в отличие от Авачинского не имеет натоптанных троп – туда не водят туристов. Восхождение на эту сопку считается опасным и требует определенных навыков альпинизма.  Чаще всего профессиональные группы поднимаются на него зимой или ранней весной, когда снег сковывает скалистую породу, создавай возможность уверенного и безопасного подъема и спуска. У меня не было карты маршрута — я поднимался один, надеясь на удачу и свою хорошую физическую форму, при этом еще на старте я решил действовать по ситуации — аккуратно, без лишних рисков.

Опасность в летний период восхождения на Корякский вулкан представляет еще и возможный камнепад – поэтому каска тоже пригодится. Меня же сильно выручили треккинговые ботинки Dolomite Steinbock Approach из «Канта» и кожаные перчатки для скалолазания Assurage Simond из «Декатлона».

Мой старт начался из базового лагеря ровно в 6.00. Я шел один, наугад выбирая наиболее пологие участки у подножия. Разворот на подъем я начал практически напротив «Верблюда». Свой маршрут я разбил потом на 5 точек – помогло мне это легко сделать приложение на смартфоне «Точный высотомер».

Выйдя на выбранный у подножия гребень, я попал в ловушку. Полого петляя вверх он вдруг резко закончился и превратился в набор острых скалистых камней, идти по которым пришлось по-кошачьи. Хотя левее меня через кулуар гребень продолжал полого идти вверх, выбрав его внизу, я бы сильно упростил бы себе задачу. Где-то у 2-й точкой палки вообще пришлось сложить и убрать в рюкзак. В отличие от Авачинского, где палками я толкался до конца вершины, восхождение на Корякский я проводил на четвереньках. Цепляясь руками за выступы многочисленных скалистых булыжников, я старался передвигать аккуратно, чтобы не оступиться и не удариться ногой – см. видео. Физически я чувствовал себя великолепно – акклиматизация прошла успешно – это был мой третий день пребывания в горах.

Погода еще накануне начала портиться. Туманом заволокло долину и окружающие сопки. На 1750 м мне встретилась небольшая лисица. Я еще подумал, что она тут делает среди камней? Лисица исчезла так же неожиданно, как и появилась, обернувшись и посмотрев на меня несколько раз. Она как будто показывала мне путь. Я посчитал это за добрый знак, тем более тучи в этот момент рассеялись, оголив мне вершину как будто в солнечный день – см. видео!

Я прекрасно понимал, что организовать этим же маршрутом спуск я не смогу чисто физически, поэтому я искал выход на левый гребень своего кулуара.  В итоге мне удалось это сделать. После выхода на соседний гребень начался крутой набор высоты. Туман усиливался. Слева открылась пропасть, справа – ледник. Я продолжал ползти вверх!

Волнение проявлялось все больше и больше. С каждым шагом, я думал, что делать далее. На пятой отметке я увидел, что нахожусь на отметке 2 423 м. Вокруг стоял туман, появился сильный ветер, стало резко холодать. Я спрятался за камень и сделал привал. Тут позвольте поделиться еще одним лайфхаком. У себя в подсумке я держал приличный запас сушенного инжира. Он мне помогал в трудных моментах, когда накатывала усталость или наступало резкое чувство голода. На видео видно, как я его кушаю, а сам при этом пытаюсь понять, что же мне делать далее. До вершины оставался ровно 1 км.

И так решение принято. Я начал спуск. Считается, что спуск опаснее подъема. Многие даже опытные альпинисты гибнут как раз на спуске. Поэтому я не спешил, медленно выбирая маршрут – спускался я уже через гребень другого кулуара.

Чему научила меня попытка восхождения на Корякский вулкан? Это будет полезно знать не только спортсменам, но и обычным людям, которые также ставят перед собой самые разнообразные цели и в жизни и в профессии.

1. Если у вас есть цель – не бойтесь к ней идти, какой бы сложной она не казалась.

2. Тщательно готовьте план действий и его варианты исполнения.

3. Постоянно старайтесь анализировать происходящее: что с вами происходит, как вы себя чувствуете, что происходит вокруг вас – без обратной связи можно легко сбиться.

4. Концентрируйтесь не на конечной цели, а на вашем конкретном следующем шаге, который ведет вас к цели. Так вам легче будет продвигаться.

5. Не бойтесь остановиться, прерваться. Вы всегда можете вернуться, чтобы начать свой путь заново. Следующая попытка будет еще успешнее!